23.11.2016

«Копейки есть, а монетоприемников нет: почему в терминалах до сих пор нельзя расплатиться монетами»

Спустя четыре месяца после появления новых рублей и копеек монетоприемники — это скорее исключение, чем правило. Старых купюр стало меньше, а предприниматели только сейчас устанавливают необходимые устройства. Корреспондент «ВГ» решил узнать, почему.

Монетоприемник

Банковские терминалы

Сегодня через терминалы «Пэйнет» можно пополнить счет мобильного телефона, оплатить интернет, «коммуналку», другие услуги. Однако ни один из 32 терминалов в Гродно до сих пор не принимает монеты. Рассчитаться можно купюрами двух образцов или с помощью пластиковой карточки. 

В ОАО «БПС-Сбербанк», которое является собственником терминалов, рассказали, что сейчас анализируют экономическую целесообразность установки монетоприемников.

— Мы проанализировали ситуацию, провели подсчет затрат и поняли, что устанавливать монетоприемники нецелесообразно. Но, если возникнет необходимость, банк это сделает в сжатые сроки, — сообщала в пресс-службе «БПС-Сбербанка».

 

Парковка

Паркоматы платной стоянки на Виленской принимают и старые, и новые банкноты, но железные деньги — нет. Выяснилось, что монетоприемник давным-давно смонтирован, однако ему «мешают» работать требования законодательства.

Директор ООО «Автоматизированные парковки» Сергей Тукаленко пояснил: 

— Монетоприемник установили в канун деноминации. Но из-за того, что проводили стыковку со средством контроля налоговых органов (СКНО), включение аппарата задержалось. В начале ноября, думаю, он заработает. Кстати, выдавать сдачу он пока не будет, хотя дооснастить аппарат нужным устройством можно в любой момент.

А вот директор одной из гродненских автомоек Никита Полещук установил монетоприемник еще в конце августа. Остановился на самом дешевом — за 150 долларов. Машина принимает кругляши любого номинала, но у нее нет функции суммирования поступивших монет.

— Когда сам уже почти забыл, как выглядят старые деньги, понял, что надо устанавливать монетоприемник. Мы не такие крупные игроки на рынке, поэтому покупка даже такого дешевого аппарата сказалась на бюджете, — пояснил Никита.

Аппараты с напитками

С похожими трудностями столкнулся Артур, которому принадлежат пять ретроавтоматов «Газированная вода» и один кофе-автомат. Монетоприемником он снабдил только кофе-машину. Это обошлось в 60 долларов. Машина берет от 50 копеек до 2 рублей, но сдачу не выдает.

— С сентября продавать стали меньше — всего два-три заказа в день. Хотя погода прохладная, «кофейная». Понятно, что у народа старых денег не осталось, вот и перестали заказывать, — говорит предприниматель.

Приобрести монетоприемник, умеющий возвращать лишнее, не получилось. Оказалось, что специальные тубы в них не приспособлены для белорусских монет. Тогда купил попроще, с ограниченными «возможностями». 

Закон про монетоприемники молчит 

Как рассказали в управлении торговли и услуг, никаких документов, которые бы делали установку монетоприемника обязательной, нет. Собственник аппарата на свое усмотрение решает этот вопрос. Однако владелец должен помнить, что с 1 января 2017 года в обращении останутся только новые деньги.

Источник:http://vgr.by/home/economics